Marmellata di Arance

Dopo aver  fatto  prove e assaggi questa che riporto è la mia personale versione, secondo i miei gusti personali. Il lavoro iniziale è lungo, perciò armatevi di pazienza e prendetela con allegria. Io preferisco l’Arancia Washington Navel a foglia, è a polpa bionda e senza semi e la uso anche per l’insalata di arance.

5 kg. Arance non trattate

Zucchero :  700 gr. per ogni chilo di frutta pulita

Un Limone, non trattato

Lavate molto bene le arance. Asportate la scorza arancione  di  un’arancia facendo attenzione a non prendere la parte bianca (io l’ho fatto con il pelapatate), tagliatela a filetti sottili e metteteli nell’acqua tiepida, cambiandola ogni tanto, per circa 12 ore.

Nel frattempo pelate a vivo le altre arance e con molta cura togliete tutta la pellicina bianca, spicchio per spicchio .

Mettete la polpa ottenuta, tagliata in più parti, in una pentola alta, aggiungete  la scorza grattugiata di mezzo limone e il succo di un limone . Fate cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora, se si vuole si può passare tutto al setaccio.

In un pentolino fate bollire per cinque minuti le scorzette tagliate a filetti, ripetete l’operazione per altre due volte e dopo averle scolate aggiungetele  alla polpa nella pentola. Continuate la cottura per ancora mezz’ora.

Aggiungete lo zucchero, girando spesso  e continuate la cottura, sempre a fuoco basso, schiumando se necessario,  fino a quando la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza.

Per vedere se la marmellata è pronta, con un cucchiaino fate cadere qualche goccia su un piattino, se cade lentamente la marmellata sarà pronta.

Mettete la marmellata nei vasetti di vetro asciutti e sterilizzate per 30 minuti dall’inizio del bollore dell’acqua.

Charles Bird King (1785-1862)

Alicante

Un’arancia sul tavolo

Il tuo vestito sul tappeto

E nel mio letto, tu

Dolce dono del presente

Frescura della notte

Calore della mia vita.

di Jacques Prévert

 

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