Marmellata di frutti di Sambuco

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A richiesta di giardinofiorito, che l’ha assaggiata ed usata per un suo dolce, riporto di seguito la ricetta della marmellata o confettura di sambuco.

1 Kg. di bacche di sambuco

500 gr. di mele (la dose si può modificare secondo il gusto personale, se si desidera più o meno densa)

500 gr. di zucchero

scorza di limone

Preparazione:

Lavare velocemente le bacche nell’acqua fredda, togliere i peduncoli, lasciarle un po’ scolare poi metterle in una casseruola, farle bollire delicatamente e schiumare.

Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine, aggiungendo un po’ scorza di limone ben lavata e tagliata sottile.

Passare le bacche al setaccio, rimetterle sul fuoco, aggiungere le mele, la scorza di limone e lo zucchero (per essere sicuri che le dosi siano proporzionate si può pesare prima di fare questa ultima operazione).

Mescolare frequentemente, lasciare bollire sempre a fiamma bassa. Sarà pronta quando mettendola nel piatto raggiunge la consistenza desiderata.

Mettere la marmellata nei vasetti di vetro, sterilizzate tutto per 20 minuti dall’inizio del bollore dell’acqua.

P.S.- Ricordo che raccoglievamo le bacche nei boschi nel mese di agosto, contemporaneamente alle more.


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3 Risposte

  1. la preparazione è un po’ laboriosa e richiede tempo ma il risultato è una confettura squisita e profumata

  2. la marmellata di bacche di sambuco é ottima in caso di mal di gola e tosse.

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